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2016/10/18

日本ミシュランタイヤ、
「ミシュランガイド京都・大阪2017」発表

419軒の飲食店・レストランと78軒の宿泊施設を掲載
本日15 :00より20日23:59まで会員制ミシュランガイド公式WEBサイト
「クラブミシュラン」にて全掲載店舗無料公開

 ミシュランガイド京都・大阪2017
©MICHELIN
日本ミシュランタイヤ株式会社(新宿区、代表取締役社長:ポール・ペリニオ)は、京都、大阪の厳選した飲食店・レストランと宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド京都・大阪2017」のセレクションを発表いたしました。先週のビブグルマン先行公開に引き続き、全セレクションを本日公開します。「ミシュランガイド京都・大阪2017」の書籍版は、10月21日(金)に発売を開始します。発売に先駆け、この新しいセレクションは会員制ミシュランガイド公式WEBサイト「クラブミシュラン」上でも本日15:00から反映され、以降発売日前日の10月20日23:59まで無料で公開予定です。

「ミシュランガイド京都・大阪2017」主なセレクション

● 三つ星(
10軒の飲食店・レストラン (京都:7軒、大阪:3軒)
● 二つ星(
45軒の飲食店・レストラン(京都:25軒、大阪:20軒)と1軒の旅館(京都)
2軒の飲食店・レストランが一つ星から昇格(京都:2軒)
● 一つ星(
132軒の飲食店・レストラン(京都:64軒、大阪:68軒)と、2軒の旅館(京都)
12軒の飲食店・レストラン(京都:4軒、大阪:8軒)
● ビブグルマン(
232軒の飲食店・レストラン(京都:90軒、大阪:142軒)
55軒の飲食店・レストラン(京都:20軒、大阪:35軒)

*2軒の京都の日本料理店が二つ星へと昇格:いふき、野口
*ケイジャン料理、パキスタン料理(共にビブグルマン)が日本のミシュランガイドに初掲載

 

「ミシュランガイド京都・大阪2017」では、ビブグルマンの評価対象がすべての料理カテゴリーに広がりました。それに伴い、今回のセレクション全体で32種類の料理カテゴリーが掲載されています。実際は日本料理を中心に、居酒屋、蕎麦、寿司、うどん、焼鳥、天ぷら、おでん、お好み焼、おばんざい、たこ焼など、和食に属する料理カテゴリーが24種類にのぼり、約4分の3を占めていますが、それ以外のカテゴリーも、イタリア料理、イノベーティブ、韓国料理、ケイジャン料理、スペイン料理、中華料理、パキスタン料理、フランス料理など8種類が掲載されています。なかでもケイジャン料理とパキスタン料理は日本で発行されたミシュランガイドでは初掲載となり、今回のセレクションにさらなる彩りを加えています。


日本ミシュランタイヤ株式会社、代表取締役社長のポール・ペリニオは以下のように述べています。

「2009年に初めて京都・大阪エリアを対象とした『ミシュランガイド京都・大阪2010』を発行して今年で8年目を迎えます。ミシュランの社員であり、ホテルやレストラン業界の専門知識をもつミシュランガイド専任調査員は、常に最新で信頼性の高い情報を読者の皆様に提供すべく日々調査に邁進しています。今回のセレクションに関しても、昨年掲載されたお店の再調査はもちろん、掲載の可能性を持つお店の調査も行ってきました。結果として67軒ものお店が新しく掲載されています。ミシュランガイドはタイヤメーカーであるミシュランが、ドライバー達が安全で快適な旅ができるよう、ドライブに必要な情報をまとめた冊子として1900年に作成しました。私達ミシュランタイヤの企業理念は『人やモノのモビリティの発展に貢献すること』です。ミシュランガイドを通じて、読者の皆様に『次に訪れる場所』をご提案し、皆様の旅への高揚感、いつもと違う場所を訪れることへの期待感を高めるお手伝いをすると共に、実際にドライブや旅先で私達のセレクションをご活用いただきたいと思っています。また、読者の皆さんがこのガイドブックに掲載されたお店を訪れ、素晴らしい時間を過ごしていただければ嬉しいです」


ミシュランガイド総責任者のマイケル・エリスは以下のように述べています。

「今年度は、ビブグルマンにとって特別な年です。ビブグルマンマーク=の誕生から20周年を迎え、今年の京都・大阪版ではビブグルマンの評価対象が全料理カテゴリーに広がり、さらに興味深いセレクションになりました。京都と大阪はそれぞれ古くから食の都として訪れる人を楽しませていますが、和食以外でも美味しい料理を振る舞う数多くのお店が存在し、京都、大阪の食の多様性や、絶え間ない発展を体現しているように思われます。今後とも100年以上受け継がれるミシュランガイド独自の調査方法に従って調査を行い、より多くの皆様に自信をもってお勧めできる最新の情報を提供していきたいと思っています」

ビブグルマンについて

ミシュランのコーポレートキャラクター「ビバンダム」ことミシュランマンの顔がシンボルマークとなっています。ビブグルマンのコンセプトの始まりは、1954年のフランス版ガイドに登場した赤い“R”です。1992年からは“Repas”に代わりヨーロッパ各地のミシュランガイドで「丁寧に作られた質の良い食事を手ごろな価格で提供するレストラン」を示すようになります。
1997年にはミシュランの象徴、ミシュランマンの顔を使ってビブグルマンのマークが作られました。以来、ビブグルマンは良質な料理を手ごろな価格で楽しめる店を紹介する役目を担うことになったのです。世界で発行されるミシュランガイドにはほぼすべてビブグルマンが掲載されており、海外ではすでに多くの読者に親しまれています。

「ミシュランガイド京都・大阪2017」発売概要

【タイトル】
ミシュランガイド京都・大阪2017
【発売日】
2016年10 月21日(金)
【定価】
本体3,000円+税、(税込3,240円)
【ISBNコード】
978-4-904337-11-0
【発行】
日本ミシュランタイヤ株式会社

クラブミシュランについて

株式会社ぐるなびと日本ミシュランタイヤ株式会社が運営する、ミシュランガイド公式WEBサイト「Club MICHELIN(クラブミシュラン)」(http://clubmichelin.jp)は、日本で発行されている全てのミシュランガイドのセレクションが随時更新され、最新のセレクションの閲覧・検索機能に加え、ぐるなびが提供するネット予約やお店のこだわり情報、クラブミシュラン限定メニューなど詳細かつリアルタイムな情報を活用することで、より便利にご利用いただけるサービスです。

【アドレス】
http://clubmichelin.jp
(PC&スマートフォン対応)
【主な機能】
ミシュランガイド掲載店の閲覧・検索、ブックマーク機能、専門のスタッフによる、セレクション案内、予約代行コンシェルジュ、店舗情報メール送信機能、地図閲覧・印刷機能、など
クラブミシュラン
©MICHELIN/GURUNAVI
【価格】
レギュラー会員(324円/月額、3,240円/年額)
※書籍購入者は年間2,160円(税込)
ゴールド会員(5,400円/月額、16,200円/年額)
※一部のサービス(予約代行コンシェルジュ、海外版ミシュランガイド)はゴールド会員のみ可能。
レギュラー会員の場合はオプション追加で利用可能。
(予約代行コンシェルジュは2,160円/月額、海外版ミシュランガイドは2,160円/年額)
【掲載ガイド】
2016年10月現在
  1. ミシュランガイド京都・大阪2017
  2. ミシュランガイド奈良2017 特別版
  3. ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版
  4. ミシュランガイド東京2016
  5. ミシュランガイド京都・大阪2016
  6. ミシュランガイド兵庫2016特別版
  7. ミシュランガイド奈良2016
  8. ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版
  9. ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版
  10. ミシュランガイド広島2013特別版
  11. ミシュランガイド北海道2012特別版

※特別版に関しても随時見直しを行っています。

※株式会社ぐるなびとの共同事業のもと運営しています。

ミシュランガイドについて

1900年8月、最初のミシュランガイド・フランス版が発行されました。
当初、ドライバーのために作成されたこのガイドには、タイヤの使い方と修理方法、自動車修理工場のリスト、ガソリンスタンド、ホテルやレストランなどの実用的な情報が多数掲載されていました。ミシュラン兄弟が目指したのは、自動車の活用を促進し、ひいてはタイヤ市場を発展させていくために、旅をより安全で楽しいものにすること、つまりモビリティを向上させることでした。これは現在もタイヤは勿論、ミシュランの地図、ガイドブックなど各種刊行物も含め、共通の目標になっています。1926年、「おいしい料理を星の数で表す」評価法がスタートしました。ミシュランガイドはまたたく間に美食ガイドの代表格となりました。1911年、ヨーロッパ中を網羅したガイドブックが完成し、2006年、大西洋を渡りニューヨーク版、その後2007年以降、サンフランシスコ、ラスベガス、シカゴ版が次々と発行されアメリカでも旅の範囲を拡大しています。2007年、アジアで初めてのミシュランガイド東京版が発行、2008年には香港・マカオ版も発行されました。また、2009年には、日本で2冊目となる、ミシュランガイド京都・大阪版が発行されました。その後も国内外でエリアを拡大しています。日本国内では、2012年に北海道特別版、2013年に広島特別版、2014年に福岡・佐賀特別版、2015年には横浜・川崎・湘南特別版および兵庫特別版が発行され、今年、富山・石川(金沢)特別版および奈良特別版が発行されました。海外でも2015年にリオディジャネイロ&サンパウロ版、今年7月にはシンガポール版、9月には上海版が発行され、ますますエリアを拡大しております。


ミシュランガイドでは、飲食店・レストランのおもてなし、しつらえ、器など、内装や外観、サービスなどを「快適度」として、 および、 から のクベールマークで表しています。また、ホテルの快適度はから(パビリオンマーク)で、旅館の快適度は、から(旅館マーク)で表しています。また、昨年から加わったストリートフードはで表すようになりました。
 ※赤で表示の場合はより魅力的であることを示します。


ミシュランガイドの調査はミシュランの社員であり、ホテル・レストラン業界の専門知識を持つ専任のミシュランガイドの調査員達により匿名で行われています。その際、料理やサービスの勘定を一般のお客様と同じように全て自分自身で支払います。料理の評価基準は、世界中どこにおいても共通です。同一の基準で判断することにより、ミシュランの星は世界中どこでも同じ価値を持つことを意味しています。すなわち、京都の飲食店・レストランで一つ星がついたお店は、ニューヨークまたはパリの一つ星と同じ価値を示しています。
その同一の基準とは、下記5つの評価基準です。

  • 素材の質
  • 調理技術の高さと味付けの完成度
  • 料理の独創性
  • コストパフォーマンス
  • 常に安定した料理全体の一貫性
  •  


    これらの基準は全ての料理カテゴリーの評価に適用されます。評価対象は「皿の上のもの」、つまり純粋な料理の評価です。

  • 三つ星 そのために旅行する価値のある卓越した料理
  • 二つ星 遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  • 一つ星 そのカテゴリーで特においしい料理

  • また、星が付かない飲食店・レストランの中でもコストパフォーマンスが高く良質な料理を提供する飲食店・レストランにビブグルマンマークがつけられています。

    ミシュランについて

    11万1,700人の従業員を擁し、170カ国で事業を展開するミシュランは、タイヤ製造の世界的なリーダーです。持続可能なモビリティの向上を常に追求し、五大陸17カ国の68カ所の製造拠点で、航空機、自動車、自転車、建設用機械、農業用機械、トラック、モーターサイクルなどのあらゆる種類のタイヤを製造し、販売しています。また、旅行ガイド、ホテル・レストランガイド、地図、ロードアトラスを発行するとともに、電子モビリティサポートサービスのViaMichelin.comを提供しています。研究開発は、ヨーロッパ、米国と日本(群馬県太田市)にあるテクノロジーセンターで行っています。

    日本のミシュランについて

    ミシュランの日本における歩みは、1964年9月17日、東京オリンピック開幕の23日前に開通した、浜松町・羽田空港間に新設されたモノレールへのミシュランスチールラジアル“X”タイヤの採用から始まりました。日本ミシュランタイヤの歴史は東京オリンピックとともに始まったといっても過言ではありません。日本ミシュランタイヤは、ミシュラングループの基礎研究と、日本・アジア地域の乗用車、ライトトラック用タイヤの開発を担うとともに、モーターサイクル用、乗用車・ライトトラック用、トラック・バス用から、航空機用、建設機械・農業機械用まで、幅広いレンジのタイヤを取り扱い、ガイドブック事業、ライセンス事業も展開しています。