ミシュランガイドの歴史 背景

セレクションについて

長い歴史を持つミシュランガイドが、ミシュランガイドであり続けるための5つの約束

ミシュランガイドは1900年に最初のフランス版が発行されて以来、5つの約束を基にし、厳選した飲食店・レストランと宿泊施設を紹介しています。

 

匿名調査

ミシュランガイドの調査員は宿泊施設と飲食店・レストランを定期的に匿名で訪問し、宿泊や飲食の代金を支払い、立場を明かすことなく立ち去ります。それは 一般の方と同じサービスを受け、クオリティを評価するためです。調査員は、時には、より詳しい情報を得るために名乗ることもあります。読者からのコメントも価値ある情報源となっており、それに基づいて調査員が再度、調査を行う場合もあります。

独立性

ミシュランガイドが目指しているのは唯一つ、読者に役立つガイドブックを作ること。どの宿泊施設、飲食店・レストランを掲載するかの選択はミシュランが独自に行い、編集の最終段階で調査員たちが合議制で決定します。ガイドへの掲載はすべて無料です。

厳選されたセレクション

ミシュランガイドは、厳選された飲食店・レストランと宿泊施設を掲載しています。これは、全ての調査員が厳密に同一の5つの評価基準に基づいて調査を行っているからこそ可能になっているのです。

年次更新

可能な限り最新の信頼できる情報を提供するために、ミシュランガイドは毎年、更新されます。掲載される施設の情報、評価は毎年見直され、更新されます。特別版についてもミシュランガイド公式WEBサイト「クラブミシュラン」で随時更新しております。

同一の5つの評価基準

その地をドライブする人が快適に過ごすために、各国の特色を考慮して作られているミシュランガイド。しかしながら、その評価基準は完全に一貫しています。同じ5つの価値基準の下、調査員が匿名で評価を行っているのです。

 

・・・そして、ミシュランガイドの目標

より良いモビリティに貢献することがタイヤメーカーであるミシュランの使命。ミシュランガイドは、読者の旅や食の楽しみに役立つガイドブック作りを日々、行っています。

真に一般の方に向けたガイドであるために。
出された結論が、ミシュランの匿名調査員

ミシュランガイドの調査員が、匿名で食事やサービスを受け、飲食店・レストランおよび宿泊施設の評価をしていることは、日本でも言わずと知れた事実。それはミステリアスなお遊びではなく、本当に一般の方と同じサービスを受けるため。ひいては、一般の方が訪れた時も同じサービスが受けられることを保障するためなのです。

調査員は皆、ミシュランの社員であり、フルタイムの仕事として調査に携わっています。多くはホテル学校の卒業生や5年から10年のレストラン・ホテル業界経験者であり、採用後、ヨーロッパで数ヶ月のトレーニングを受けます。ミシュランガイドの理念や評価基準を学習した後、先輩調査員と一緒に調査対象施設を回り、調査員としての仕事を実地で学びます。こうしてミシュランの調査員としてひとり立ちできるようになってから、日本での調査に参加します。

その他関連情報

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