with MICHELIN GUIDE①
“おもてなしドライブ”とは、ドライバーが助手席に座る人を思いやったり、自分へのご褒美や気分転換を求めてするドライブのこと。同乗者や自分自身をハッピーな気分にさせるのを目的とします。そのドライブをアシストするのは当然『ミシュランガイド』。120年も前からドライバーの道しるべとなってた赤い本をお供に、ドライブにでかけましょう!
世界に誇るグルメシティ“東京”の今を探訪!
親、子、孫、みんな笑顔の三世代ドライブ
2019年11月、「ミシュランガイド東京2020」が発売されました。世界に名だたる東京ですから、注目度は十分。今回もどこでどんな美味しいものが食べられるのか興味津々です。では、さっそくガイドブック片手に探訪といきましょう。家族・親戚が集まることも多い年末年始。せっかくですから、家族みんなで、立ち寄りスポットを経由しながらのドライブです。そう、これが今回の“おもてなしドライブ”。楽しい時間と美味しい食事でおもてなしすれば、車中は笑顔いっぱい!
※「ミシュランガイド」掲載飲食店/宿泊施設(赤字)と外国人観光ガイド「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」掲載地(緑字)が全てイラスト上に記載されているわけではありません。
今回の“おもてなしドライブ”は東京が舞台。テーマは家族。お子さんとパパとママです。いつもなら実家へ帰省するけれど、たまには両親も呼んで東京で過ごすのも良いですね。個室での楽しいディナータイムやホテルのコネクティングルームなら家族みんなで過ごせます。
車はレクサスNX300hです。そしてその足元にはMICHELIN PILOT SPORT 4 SUV(ミシュランパイロットスポーツフォーエスユーブイ)が支えます。サイズは225/60R18。プレミアムSUV用のタイヤでファミリーの楽しいドライブを演出します。
スタートは三鷹から。東京の中心から真西にある閑静な住宅街にあるのは『三鷹の森ジブリ美術館』です。都内からは井の頭通りで、高速利用なら、首都高速の高井戸インターが最寄りになるでしょう。
ここは、その名の通りスタジオジブリの関連施設。館主は宮崎駿さんです。建物は外側のつくりはもちろん、館内はそのままジブリ映画の世界ですから、お子さまは、受付のトトロからテンション上がりっぱなしのはず。入館は日時指定の予約制なのでそこはお気をつけて。
美術館を出たら井の頭恩賜公園を散歩することをお勧めします。ここで緑の中を歩きながら井の頭池を眺めちょっと一息。ボートに乗るのもいいですね。
さて、午前中をのんびり過ごしたら都心に向かいます。ランチで目指すのは『ピッツァスタジオ タマキ』。薄く焼いたローマ風ピッツァを楽しめます。ピッツァ好きのお子さまは多いことでしょう。釜から取り出す時のエンターテインメント性もバッチリです。
移動は一般道で首都高速の高井戸インターへ向かい、そこから西新宿ジャンクション、山手トンネルを経て、大橋ジャンクションから都心環状線に入り芝公園出口で下ります。お昼時であればそれほど混まないルートです。
都心を駆け抜ける首都高速道路はカーブやアップダウンが続きますが、レクサスNX300hのキャビンはとても安定しています。MICHELIN PILOT SPORT 4 SUVはSUV専用設計のため、車高の高いSUVをしっかり支え安定したコーナリングを実現します。
魅力的なのはサイドウォールのデザイン。深みのある上質な黒さを実現したミシュランロゴがプレミアムSUVのスタイリングをさらに引き立てます。
看板メニューの「Tamaki」は「マルゲリータのように誰からも親しまれる1枚に仕上げたい」との思いから完成したメニュー。その他、月替わりの1枚も人気だ。
アメリカ産とカナダ産の小麦粉をブレンドしたオリジナルのピッツァ生地。一晩寝かせて十分に発酵を促し、作る際も、生地の中のガスが抜けないよう回さず伸ばす。
生地の輪郭をあえてランダムに成形することで様々な食感を引き出す。スモークしたフレッシュモッツァレラとチェリートマトのジューシーさが絡み食欲をそそる。
専任のピッツァイオーロが特注の薪窯で焼くピッツァ。窯の温度調整など焼き方のコツをうかがうと「回しすぎないこと」がポイントだとか。つい見入ってしまう。
前菜に「季節のフルーツとイタリア産フレッシュブラッタカプレーゼ」をいただく。沖縄出身のオーナーらしく、一品は必ず郷里のフルーツをアレンジしている。
『ピッツァスタジオ タマキ』は、ピザ窯が良く見えるカウンター席がおすすめですが、小さなお子様連れなら2階のテーブル席もあります。ピザを堪能したら『しながわ水族館』へ。
ピッツァスタジオ タマキ
「ミシュランガイド東京202019」に掲載
住所:東京都港区東麻布1-24-6
TEL:03-6277-8064
営業時間:17:00-23:00(土日祝/昼12:00-16:00・夜17:00-22:00)
定休日:不定休
Web:pst-tk2-ad.com
※営業時間や定休日など詳細はお店にご確認ください
ランチにディナーに大活躍!
ライター九島辰也の美食メモ
その1. 中国料理 中国飯店 富麗華(麻布十番)
筆者が思うに、昭和・平成・令和と時代が流れても、東京のアップタウンで中国料理といえば東麻布に行き着く。1970年代に来日した中條富造(徐富造)氏は、上海料理と広東料理のバランスを整え融合。ゆったりと時が流れる空間も富麗華の味わいを深めている。
富麗華といえば店内で焼物師が調理してくれる北京ダックやチャーシュー、人気メニューだけに一度は試してみたい。
洗練された広東料理と力強い上海料理で構成されるメニューのなかで、海鮮類もまた見逃せない。フカヒレも人気だが上海ガニのシーズンは予約必須だ。
ランチタイムでも通常利用の他に、「個室ランチコース」が用意されている。お部屋のタイプ、利用可能人数、メニューなどは、予約時に必ず確認を心掛けたい。
中国飯店 富麗華
「ミシュランガイド東京2020」に掲載
住所:東京都港区東麻布 3-7-5
TEL:03-5561-7788
営業時間:昼=11:30-14:00 (L.O.)/夜=17:30-22:00 (L.O.)
Web:chuugokuhanten.com
※営業時間や定休日など詳細はお店にご確認ください
移動の合間もエンターテインメントは続きます。首都高速・芝公園内回り入口から本線に合流したら、走行車線をキープしてレインボーブリッジを渡ります。少し回り道ですが、背の高いSUVの車内からは橋の上から遠くが見えます。橋に近づくワクワク感と、渡り終わってから振り返って見られるビル群は大人も子供も感動は同じです。
もちろん橋を渡らず首都高速1号羽田線で時短はできますが、車内に少しでも感動を与えたい「おもてなしドライブ」としては、レインボーブリッジはあえて渡りたいポイントです。季節、時間、天候の違いで様々な顔を見せてくれますから、何度走っても飽きませんし。東京ベイエリアの景色を楽しみつつ、車は『しながわ水族館』に到着します。
トンネル水槽で有名な『しながわ水族館』、通称“しな水”は、常設の水槽ももちろん楽しいのですが、イルカショーやアシカショーといったイベントもたくさん行われます。あらかじめ、ショーが行われる曜日や時間のチェックをお忘れなく。
幻想的な「クラゲたちの世界」も人気のようです。ちなみに、いまの“しな水”のアイドルは、2019年6月20日生まれのバンドウイルカの赤ちゃん「ミント」です。お見逃しなく。
さてさて、今回の“おもてなしドライブ”は、ここから夜の部に移ります。“しな水”の駐車場を出て首都高速の鈴ヶ森インターから都心へ向かいます。次の目的地はスペイン料理の一軒家レストラン、『小笠原伯爵邸』。
都心環状線から5号線に入り早稲田出口を使います。出口からは20分くらいでしょうか。一般道を南下します。
小笠原長幹伯爵の本邸として1927年(昭和2年)に建てられたスペイン様式の館を改装した一軒家レストラン。まるで映画のワンシーンのような空間がゲストを迎える。
エントランスを抜け、スタンウェイ&サンズのグランドピアノが置かれたクラシックスタイルのラウンジへ。様式美にあふれた歴史的建造物の見どころは尽きない。
プライベートな家族との時間、あるいは記念日など、気兼ねなく過ごすなら個室を予約したい。プチサロンなら2名~6名まで対応可能。詳細は問い合わせを。
季節を映す日本の食材を主役に、故国の料理に沿った品々を供するスペイン人シェフのゴンサロ・アルバレスさん。来日10年を迎える。
今回、ご両親にはディナーから参加してもらうことに。おじいちゃんやおばあちゃんと一緒にいただく『小笠原伯爵邸』のようなかしこまった雰囲気の中での食事も、年末年始といった特別な時だからこそ。ここにはちょうどいいサイズの個室も用意されています。
言わずもがなですが、シェフのこだわりのスペイン料理は、目の前で完成させる料理など、舌だけでなく目でも楽しませてくれるメニューが次々とテーブルを飾ります。「この泡なに?」といった会話も弾むことでしょう。スペイン様式の貴族の生活を彷彿とさせる優雅な館でのディナーは、料理をさらに引き立てます。
撮影したのはコンデサ・コース。この日のメインディッシュはお肉がイベリコプルマの備長炭火焼き。鮮やかな色彩と繊細さにスペイン料理のイメージが変わりそう。
直前に注がれる海のコンソメでいただくサワラのブランチャ。日本の食材を通し、旬の味わいを、塩加減、焼き加減、香りで楽しませてくれる一品だ。
海と山のコンビネーションプレートは海老とパパダ(イベリコ豚の部位)にゆり根が添えられる。スペインと日本の食材が奏でる味わいをしばし堪能する。
デザートは苺とピスタチオで。現代的な技法も取り入れた彩り豊かな料理は、繊細な盛り付けで目にも楽しい。特別な日に家族で味わいたいコースメニューだった。
小笠原伯爵邸
「ミシュランガイド東京2020」に掲載
住所:東京都新宿区河田町10-10
TEL:03-3359-5830
営業時間:昼=11:30-15:00(L.O.13:00)/夜=18:00-23:00(L.O.20:00)
Web:ogasawaratei.com
※営業時間や定休日など詳細はお店にご確認ください
ランチにディナーに大活躍!
ライター九島辰也の美食メモ
その2. 日本料理 新宿割烹 中嶋(新宿)
美食家として広く知られる魯山人がかつて主宰した「星岡茶寮」の初代料理長、中嶋貞治郎氏が東京・銀座に割烹中嶋を創業。現在は3代目へと受け継がれ、新宿の地で伝統を継承し現在に至る。また、広く一般にレシピを公開するなど、日本の食文化に寄与する一面を持ち合わせる。
店主の祖父、中嶋貞治郎は魯山人の主催する「星岡茶寮」の初代料理長。いまも1931年(昭和6年)の創業時に魯山人がしたためた看板が出迎えてくれる。
関西割烹を謳うだけに、昆布と鰹節が利いた吸い地が上品な沢煮。伝統の味を継承しつつ、新たな取り組みも常連を飽きさせない魅力の一つだろう。
口直しの「水雲彩々」。日本料理は見る料理という言葉にあるように、和食器や食材の色彩、季節で変わる盛り付けなど、目を楽しませる工夫が凝らされる。
カウンター全11席の他に、テーブル席の個室が2部屋、床堀のお座敷が1部屋用意される。個室利用も含め6歳以下の未就学児は入店できないのでご注意を。
新宿割烹 中嶋
「ミシュランガイド東京2020」に掲載
住所:東京都新宿区新宿 3-32-5 日原ビル B1F
TEL:03-3356-7962
営業時間:昼=11:30-14:00(L.O.13:45)/夜=17:30-21:30(L.O.20:00)
定休日:日曜・祝日
Web:shinjyuku-nakajima.com
※営業時間や定休日など詳細はお店にご確認ください
その3.フランス料理 ルグドゥノム・ブション・リヨネ(神楽坂)
15歳から料理人としての道を歩みはじめたリヨン出身のシェフ、クリストフ・ポコ氏が1998年に縁あって来日。キャリアを重ねつつ、「日本で初めてのリヨン人によるブションを歴史ある真の街、神楽坂に開く」ことを決意する。その後2007年9月に開業。ちなみにブションとは、リヨン伝統料理の大衆食堂を意味するという。
一番人気の「リヨン風クネル モリセットゥおばあさんスタイル ナンチュアソース」。魚のすり身をお団子にしたグラタンのようなリヨンの伝統料理。
旬を集めた一品「フランス ブルターニュ産 ムール貝と自家製アンドゥイユのフリカセ」。
和食に通じる素材の持ち味を生かすことがリヨン料理の特徴だ。
前菜メニューから「鴨のフォアグラのテリーヌ 梨と自家製ブリオッシュ」を紹介。いまやパリでも稀有な存在となったリヨン料理を訪日客も楽しんでいる。
リヨン出身のシェフが故郷で馴染みの気軽な店、「ブション」を東京・神楽坂に再現。ワインセラーにはブルゴーニュやローヌの自然派が揃う。ランチタイムもある。
ルグドゥノム・ブション・リヨネ
「ミシュランガイド東京2020」に掲載
住所:東京都新宿区神楽坂 4-3-7
TEL:03-6426-1201
営業時間:昼=11:30-14:00 (L.O.)/夜=18:00-21:30 (L.O.)
定休日:月曜、第1・3火曜(1月、8月、12月除く)
Web:lyondelyon.com
※営業時間や定休日など詳細はお店にご確認ください
異国情緒たっぷりの小笠原伯爵邸を後に、本日の宿『セルリアンタワー東急ホテル』に車を走らせます。
ルートは一般道で南下し、四谷三丁目、信濃町駅を通過、青山一丁目交差点を右折します。
渋谷を選んだのは“今”の東京がそこにあるから。そこには開業したばかりの渋谷スクランブルスクエアや東急プラザ渋谷があります。生まれ変わった渋谷駅周辺の景色を眺めながらホテルに到着。『セルリアンタワー 東急ホテル』には託児所がありますので、キッズルームで少しだけお子さまを預かっていただくこともできます。もちろん要予約ですが、宿泊者にはうれしい割引があります。
ダイナミックに進化する未来派志向の渋谷の新名所は、渋谷スクランブルスクエアの屋上部、地上約230mにある体験型展望空間「SHIBUYA SKY」だ。
セルリアンタワー東急ホテルからの眺望。客室はスタンダードでも19階という高い位置にあり、世界都市東京を眺めるにふさわしいロケーションにある。
ホテルではコネクティングルームを予約。二つの部屋を室内の扉で行き来できるので、家族3世代でゆっくり過ごせます。おご両親もきっと喜んでくれることでしょう。
コネクティングルームはスタンダードが3室、エグゼクティブが1室用意される。部屋同士が扉で繋がり気軽に行き来できるので、ファミリー旅行にうってつけだ。
ナニーの本場英国ノーランドカレッジの研修プログラムを取入れた託児施設「セルリアンタワーポピンズキッズルーム」。生後57日から6歳(就学前)まで対応。
高層階の絶景に思わず長湯してしまうかも。まるで温泉旅行に行ったように、何度もバスルームを利用しそうだ。時間とともに表情を変え景色は飽きない。
地下2階にはセルリアンタワー能楽堂があり、各種公演が行われている。日本の伝統文化を親子で体験するいい機会だ。公演予定・チケット販売は事前にチェック。
セルリアンタワー東急ホテル
「ミシュランガイド東京2020」に掲載
住所:東京都渋谷区桜丘町26-1
TEL:03-3476-3000
Web:tokyuhotels.co.jp/
“おもてなしドライブ”二日目。この車旅も大詰めです。ご両親にはチェックアウトまでゆっくりホテルタイムを過ごしてもらうのもよし、お子さまとパパとママは最後のエンターテイメントへ車を進めます。
オフィスから商業施設まで、モザイクのように表情が変化するいまの渋谷によく似合うレクサスNX。先進的でエネルギッシュなブランド力が見事に呼応する。
目指すは、江東区立横十間川親水公園に乗船場がある和船友の会。文字通り、和船に乗ったり、船頭体験ができる場所です。実施日は基本的に日曜日ですが、スケジュールは同会のHPでご確認ください。和船に触れるなんて滅多にできないことですが、それが東京で体験できるのもすごいと思いませんか? 東京に住まわれている方には灯台下暗しといったところでしょう。下町の川で船遊びとはとても情緒的ですね。
今回の“おもてなしドライブ”ファミリー編は「ミシュランガイド東京2020」を参考にしました。美味しい食事とエンターテイメントがあふれる東京ですから、ご家族でアイディアを話し合うだけでもワクワクしますね。築地から豊洲へ移転した日本の台所・豊洲市場、羽田空港の対岸に渡ればTREX KAWASAKI RIVER CAFEで多摩川での釣りやサイクリングが手軽にレンタルで楽しめます。是非とも笑顔いっぱいの東京ドライブを演出してください。
ランチにディナーに大活躍!
ライター九島辰也の美食メモ
その4.フランス料理 タテル ヨシノ ビズ(汐留)
眺めのいい場所で美味しい食事を親しく囲む。そんな日は老若男女を問わず、幸せなひと時に違いない。地上25階から東京をふかんする絶好のロケーションで“普段使いのフランス料理”をコンセプトに、吉野建シェフの料理をカジュアルに楽しめる。
吉野シェフのガストロノミーを気軽に提供するというコンセプトのもと、知る人ぞ知る隠れメニューが「タテルヨシノビズ特製ハンバーガー」。子供たちも大喜び。
「シュークルート」はフランス北東部アルザス地方の郷土料理。ボルドーやブルゴーニュと並ぶワイン産地だが、地域性を味わうのも食文化の深さだろう。
素材の旨味が濃縮した「殻付き蒸しホタテ貝」。なお、個室を希望する場合、同店の一つ上のフロア(ホテル内)を利用したサービスが受けられる。
「鳩のポトフ仕立て」は「フランスの郷土料理と伝統料理」をテーマに毎月変わるおすすめメニューの代表作。高層階の眺望とともに楽しみたいメニューだ。
タテル ヨシノ ビズ
「ミシュランガイド東京2020」に掲載
住所:東京都港区東新橋 1-7-1 パークホテル 25F
TEL:03-6252-1155
営業時間:昼=11:30-14:00 (L.O.)/夜=18:00-21:00 (L.O.)
※営業時間や定休日など詳細はお店にご確認ください
※個室利用は予約時にご応相談ください
今回のクルマ
レクサスNXは、スポーティかつエレガントなデザインに包まれ、大都市が似合うライフスタイル系SUV。ハイブリッドモデルの他に、2リッター直4ターボエンジン搭載車をラインナップする。
lexus.jp/models/nx/
2019年12月26日掲載(取材日:2019年12月11日)
※記載の内容は掲載時点の情報です。(ミシュランガイド公式リストbyクラブミシュランは、現在、終了しております。)
※全世界のミシュランガイドセレクション(レストラン・ホテル)の閲覧・検索はミシュランガイド公式ウェブサイトをご利用ください。
Writer
Tatsuya KUSHIMA
MADURO Editorial Director/
Motor Journalist
Photographer
Kosuke ARAI
フォトギャラリー
フォトギャラリー
ガイドブックとミシュランマン
芝公園周辺走行シーン
多摩川風景
ミシュラン パイロットスポーツフォー エスユーブイ走行中タイヤアップ
小笠原伯爵邸中庭